tabletttka: (Австралия)
[personal profile] tabletttka
Австралийские сады сильно отличаются по форме от украинских. Поэтому много слов в 2 частях и несколько картинок…

Выбором сада мы озаботились как только переехали в свое жилье и распаковались. Потому что сад – это английский для ребенка. И чем раньше она его схватит, тем лучше. Кроме того, это развязывает руки мне в плане обучения и дальнейшего поиска работы.

Все сады легко задаются в поиске путем “child care + место проживания“. Кроме точек на карте, здесь могут быть сайты садиков, что тоже удобно.


Кому интересно посмотреть на сайты местных садиков, ссылки на некоторые из них.

http://www.lanecoveelc.com.au/
http://www.goodstart.org.au/
http://www.atchisoncottage.com.au/

Первое, что сильно отличает местный садик от привычного нам – это само здание. Здесь будет улица с частными домами, в который преимущественно и живут австралийцы, и внезапно в одном из этих домов окажется садик. Частный дом и его территория просто будут перестроены под детсад.
Выглядит это примерно вот так. Никаких больших корпусов и площадок с павильонами я не встречала.





Садики не большие. Принимают детей часто даже с возраста 6 недель и до 5 лет. После ребенок идет в школу. Но есть и такие, в которых дети только 2+.

Садик делится по группам. Не знаю про группы помладше (наверное, 0-2), но следующая группа будет 2-3 года, а потом 3-5 лет.
Группа 3-5 лет – это pre-school. В ней детей уже готовят к школе. Буквы, цифры и прочее.

У групп часто забавные названия, например, butterflies and bumblebees (бабочки и шмели). Воспитатели, которые тут именуются team leader and assistants (лидер группы и помощники), так и будут к ним обращаться, когда потребуется внимание всей группы в целом.

Второе, что сразу бросается в глаза – система безопасности. На калитке будет в самом верху специальная защелка, чтобы ребенок ни при каких обстоятельствах не смог открыть ее и выбежать на улицу, только со взрослым. Дверь здания тоже будет закрытой, рядом звоночек, часто с микрофоном, куда ты скажешь, по какому поводу пришел.

Третье – помещения. Группы очень веселенькие, у них есть куча досток со стикерами на стенах, уголки с разноплановыми игрушками, плетеными корзинками с мелочевкой, на веревках через все группы висят рисунки и поделки детей.

Помещения больше похожи на помещения развивающих центров, в нашем привычном представлении, нежели детский садов. Хотя, надо заметить, не всегда все будет новым и только что выкрашенным, местами - прошедшим огонь, воду и медные трубы.

У меня нет своих фотографий, но для общего представления вот картинки с сайтов садиков.







Спят дети тоже весьма специфическим образом. Им прямо в игровой комнате раскладывают такие аля кроватки-матрасики и застилают постельным. Кроватка по своей сути является пластиковой сеточкой с ножками, см 10 высотой. После сна их опять убирают в стопку. Отдельных спален и кроватей с 5 нежными и воздушными матрасами, чтоб помягче и поудобнее, тут нет.




Четвертое – количество детей в группе. В садике на этот вопрос часто отвечают достаточно невнятно, но совершенно точно вам ответят, сколько приходится детей на 1 воспитателя. Обычно, это 4-8 детей. Но и группы, как я успела, понято, тоже достаточно небольшие. 12-16 человек. Я не уверена, что так везде, но у меня сложилось впечатление, что группы для некоторых активностей смешивают, соответственно, все воспитатели следят в этот момент за всеми. Кто-то больше по части организации обучающей деятельности, кто-то за обеспечением технической стороны, кто-то обеспечивает уход в виде смены подгузника и помощи в туалете. Видимо, поэтому такого привычного деления на группы с определенным количеством детей, комнатой и пед. составом, нет.
Продолжение следует...

Date: 2012-09-11 02:02 am (UTC)
From: [identity profile] va-lerjanka.livejournal.com
Интересно!:) Многое похоже на финские садики... Я жду рассказов о том, как Алиса в садике адаптируется:)

Date: 2012-09-11 02:08 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
и американские, кажется, примерно такие же. когда Паша Маринчев описывал, характеристики были схожие.

угу, напишу, когда войдет в ритм. при наших 3 дня в неделю сложно сказать, когда этот процесс выйдет на финишную прямую.
пока что каждый день разный.

Date: 2012-09-11 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] va-lerjanka.livejournal.com
Про американские я попозже узнаю...:)))))

Date: 2012-09-11 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] daliyush.livejournal.com
В нашем королевстве все похоже: сайты, у садиков, правда не у всех, количество детей в группах, количество преподавателей, спят на матрасах на полу в игровой.
Отличается антураж - шведские садики значительно более аскетичные и менее цветные и снаружи в внутри :) суровых северных людей растет, чо :)))

Date: 2012-09-11 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
помню, ты говорила, что шведки садами не довольны. а чем именно?

как тебе вообще атмосфера и отношение к детям в саду?
Давиду нравится в сад ходить?

Date: 2012-09-11 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] irma-alpen.livejournal.com
Очень уютно!

Date: 2012-09-11 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] garrij56.livejournal.com
Кровати, конечно, сильно отличаются. Правда я имею представление о садике только из моего собственного детства.

Date: 2012-09-11 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
я тоже скорее из собственного детства.
еще немного из рассказов мам, дети которых уже пошли в сад.

на самом деле, не только кровати сильно отличаются.
остальное тоже достаточно сильно.

Date: 2012-09-11 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] ja-zhenja.livejournal.com
У меня свекровь воспитательница в садике. Судя по её рассказам, ваши сады на наши похожи.

Date: 2012-09-11 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
интересно.
ей нравится ее работа?
мне кажется, это ужасно сложно.

Date: 2012-09-11 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] ja-zhenja.livejournal.com
Она очень любит детей, поэтому да, нравится. Но и очень сложно, ведь к каждому ребёнку нужен свой подход.

Date: 2012-09-11 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] ja-sik.livejournal.com
Я не имею представления о местных садиках (так как даже я в них не ходила никогда), но ваш выглядит очень весело. Мне нравятся яркие стены. И тот факт, что у садов есть сайт - очень круто:)
Алиска довольна? И даже так - ты довольная, что она туда ходит?:)

Date: 2012-09-11 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
я, по сути, тоже имею весьма размытое представление об укр. садах. воспоминания детства, рассказы мам, пару раз заходила записать ребенка в очередь.

украинские сады более строгие, мне кажется. у них и помещения не такие веселые, и как-то по полочкам все больше разложено. разделение четкое по группам, отдельные помещения, площадки. детей в группе гораздо больше и все на 1 воспитателя с няней.
но, понятное дело, что главное - это воспитатель и его отношение, цвет стен -дело десятое.

Алисе сад нравится. наверное, наличием детской тусни, игрушек и площадки.
но у нее еще адаптации в самом разгаре со всеми вытекающими...

я, конечно, рада, что она туда ходит. у меня хорошее о нашем саде впечатление. плюс язык, общение, свободное для меня время.

Date: 2012-09-11 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] lyagusholka.livejournal.com
Садики смотрятся очень домашними и уютными. Как детишки проводят день, я имею ввиду кроме поспать и покушать? Читала, что там намного свободнее относятся ко всем детским проделкам и разрешают им заниматься всем, чем им нравится. Как тебе люди, которые работают с детьми, какие твои и малышкины впечатления от первых дней?

Date: 2012-09-11 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
домашние и уютные - это самое точно определение.
они поют песенки, рисуют, бегают на площадке играются, с ними разговоры какие-то разговаривают на разные темы. наверное, еще что, я еще точно не знаю.
в группе с 3 лет есть обучение и подготовка к школе.

я тоже слышала, что тут больше свободы. первое впечатление - таки да. например, сегодня отводила ребенка в сад, видела, один из детей залез на воспитательницу верхом, пока та на полу расскладывала какие-то бумажки.
и все в порядке, она еще его и покатала немного. подурачились.
дети часто подбегают целуют воспитателей, запрыгивают на них. хотя, если взрослый разговаривает с другим взрослым, ребенка попросят подождать.
насилие, видела, сразу останавливают. детей сразу просят извиниться.

во всех садах люди на первый взгляд очень приятные.
конкретно в нашем саду мне не очень по душе только 1 помошница, я не замечала, чтобы она как-то не педагогично себя вела, но она там как-то без вдохновения работает (я, наверное, много хочу, да?). может, я просто попала на такое настроение, не знаю. остальные прям к детям с большой нежностью.
хочется надеяться, что так все часы пребывания детей в саду.

мои впечатления очень положительные.
Алисе тоже нравится, она хорошо о нем отзывается, соглашается еще идти, но у нее сейчас активная адаптация с криками, не уходи, по утрам и т.д. поэтому...

Date: 2012-09-11 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lyagusholka.livejournal.com
ну хорошо, что Алиса хочет еще туда идти). Наверное, у всех маленьких утренняя адаптация идет сложнее всего, но проходит время, и даже самые домашние малыши идут спокойно по утрам).
По описаниям просто садик мечты). Хорошо, что есть предшкольная подготовка. Да и вообще, походила по твоим ссылкам, детям там столькому могут научить, приятно).
Конечно, мамам приятно, когда у воспитателей есть теплота и заинтересованность в работе). Если только одна немного прохладна, то думаю другие компенсируют))).

Date: 2012-09-11 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
походит в сад, я потом напишу, какие у меня впечатления. там уже выплывет, сколько и как они с ними занимаются, как относятся и т.д. :)
но хотя бы изначально впечатления хорошие, и это очень хорошо.


Date: 2012-09-11 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] ardnaksela.livejournal.com
Очень похоже на наш сад. Только детки у нас спят в отдельной комнате просто на матрасах на полу ))) Как мне объяснили - чтобы никто не навернулся. Ну и сад у нас в одном здании с монастырем )))

Date: 2012-09-11 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
у вас сильно сад не типичный. ну и наверное по немецкому образцу. а тут Женя выше написала, что немецкие сады по описанию с австр. очень похожи.

а ты в других киевских была?
интерсно, сильно ли строличные от харьковских отличаеются.
ну или может кто-то из подруг рассказывал, как там.

Date: 2012-09-12 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] ardnaksela.livejournal.com
Я была только в частных. Но они очень похожи, кстати, и на наш. Только не везде есть смешанные группы. В харьковских не была никогда, поэтому сравнивать не могу

Date: 2012-09-11 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] lorik-tanya.livejournal.com
интересно было почитать
в скором времени узнаем,каково в наших садах:)

Date: 2012-09-11 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
а вы, Тань, когда планируете?
вы в госуд. или частный?

Date: 2012-09-12 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lorik-tanya.livejournal.com
мы с трех хотим.
стоим в очереди в государственный(он под домом) и есть вариант частного,но до него на машине минут 15-20 без пробок.я больше склоняюсь к частному,тем более один из преподавателей в цетре Монтессори,куда мы ходим уже год,как раз там работает,но по пути к этому саду затеяли грандиозный ремонт дороги с расширением и строительством эстакады до 2015года и по утрам на этом участке собирается хвост в несколько километров.добираться в сад по 1,5-2часая не готова.

Date: 2012-09-12 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
а под домом хороший? или все же переодически страшилки уходят в массы?

Date: 2012-09-19 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lorik-tanya.livejournal.com
да нет,вроде даже хвалят)
но в нем нет обязательного для нас пункта-бассейна.

Date: 2012-09-12 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] olenasyd.livejournal.com
Насколько я знаю, проблема местных садов - частые болезни, т.к. для местных мам сопли и непрекращающийся кашель детей не повод не повести в сад + холод помещений зимой + сидение на полу. Хорошо, что вы начали весной - это идеально время для адаптации.

Как человек, который сталкивался с украинскими садами, скажу, что разница в интерьере с современными садами не очень большая. Ну по крайней мере, с тем садом, в котором мы были. Ну спальная комната - разумеется, основная разница.
А вот отношения и свобода детей - здесь конечно большая разница. Начиная от давления по поводу еды, заканчивая расписанием занятий и пр. Да и покрикивают в украинских садах на детей (это при родителях, даже не хочу думать, что там днем происходит :) ).

Date: 2012-09-12 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
да и не многих украинских мам это останавливает, ты знаешь...

а вы ходили в обычный типичный садик?

Date: 2012-09-12 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] olenasyd.livejournal.com
Даже не знаю что тебе ответить...
А как это типичные и не типичные?

Date: 2012-09-12 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
ну.... типичный - это такой садик в спальном районе, ничем особо не отличающийся от садов в 10 минутах ходьбы от него.

Date: 2012-09-12 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] olenasyd.livejournal.com
Ну, по моему, они все такие :)
По крайней мере, в то время, когда Тема ходил в сад.
Возможно, в Киеве и было пару частных, но не рядом с нами
Были сады лучше и хуже. Не знаю по каким параметрам, просто так считалось.
У нас был какой-то типа крутой, папа устраивал через райадминистрацию, но я честно не знаю, чем он был лучше других :) Сад как сад себе

Date: 2012-09-12 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] alena-syn.livejournal.com
У нашего сада тоже есть сайт и звоночек на двери, ага с микрофоном. А в спальне стоят такие как комодики и каждый ящик выдвигается в отдельное спальное место.

Date: 2012-09-12 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
у вас не типичный сад? или все росийские уже такие?
и можно ссылку, интресно.

Date: 2012-09-12 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] alena-syn.livejournal.com
похвасталась, называется. сайт не пашет, хотя летом работал.
а по поводу типичности, то они не все такие, но их много. есть еще варианты с камерами, и родители могут смотреть в любой момент что там протисходит, доступ по логину и паролю. у нас собирали как-то подписи что мы не против камер. еще есть парковки с видеонаблюдением, кажется, для великов. давай я пофотаю и напишу ответный пост про сад.
а сколько вы платите за сад?

Date: 2012-09-12 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] tabletttka.livejournal.com
давай, будет интересно.
почитай про цены в след. части, я уже запостила.

Profile

tabletttka: (Default)
tabletttka

September 2015

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios