tabletttka: (Австралия)
[personal profile] tabletttka
Думаю, многие наслышаны, что в городах в американском, да и часто в европейском стиле, люди живут все как-то в пригородах. Австралийские города не являются исключением, и сегодня я бы хотела показать вам, как же он выглядит тот самый пригород. А заодно для ясности рассказать еще и об устройстве города Сиднея в общих чертах.

В Сиднее есть центр с небоскребами, я уже показывала его здесь, выдерну только пару фото для наглядности.

Это впечатляющее City с множеством офисов и магазинов. Здесь работают, редко живут.





Не вся работа расположена в Сити города, есть еще и множество других бизнес районов. Постройки там тоже часто высокие, но все же не такие впечатляющие. Тут так же расположены офисы, магазины, банки, тут так же шумно, людно, большой траффик, все бегут, спешат. Жизнь кипит.
Выглядит это примерно так.



По окончанию же рабочего дня преимущественное большинство работающих отправляются по домам в свои пригороды. В моем сознании под словом «пригород» все еще прячется нечто похожее на деревню под городом, лишь слышавшую о цивилизации, тишь, гладь, коровки. Но здесь это не так. Поэтому сиднейский пригороды я все еще ассоциирую с просто спальными районами в привычном мне понимании.

Каждый пригород имеет свой центр, где расположено скопление магазинов, кафе, спортивных клубов, банков, медицинских центров, салонов красоты, библиотека и прочие нужные для комфортной жизни заведения. Кстати, если судить по нашему району, садики все тоже как-то больше сконцентрированы около него.

Центры пригородов отличаются размерами и продвинутостью. Есть такие, которые содержат несколько больших торговых центров, соответственно, многоуровневые подземные парковки, высокие здания, миллион магазинов в наличии. И выглядят все как-то больше похожими на бизнес районы (см. на фото выше), хотя предназначение все-таки другое.

Есть центры попроще, в них тоже обязательно будет крупный супермаркет (и не один), магазины, лавки, банки, химчистка, булочные, агентства по недвижимости, цветочные лавки, аптеки, но выглядеть они будут примерно так, хотя не всегда:





Даже относительно небольшой и тихий центр пригорода будет оснащен практически всем необходимым. И он тоже будет достаточно оживленным и многолюдным, даже в будни.

Вся соль в том, что, по большому счету, можно никуда дальше своего и соседнего пригорода не выдвигаться на протяжении всей жизни (кроме работы, посмотреть новое и отправиться на пляж). Если не в центре твоего, то в центре соседнего (тот, который, чуть побольше) будет все необходимое. Еда, одежда, парикмахерская, кафе, медицинский центр, спортзал. В период своего активного обустройства и решения бумажных дел по приезду, мы, например, превосходно обходились именно ними. Ездить из одного конца Сиднея в другой, дабы постоять в очереди в собесе нам не потребовалось совсем.

А дальше предлагаю шагнуть от центра пригорода по улицам с частными домами, таунхаузами и жилыми комплексами, наконец, туда, где люди непосредственно живут.













Здесь тишь и благодать. Очень спокойно, зелено, малолюдно, птички поют, солнышко светит, бабочки летают. Люди уходят и возвращаются на работу тоже как-то достаточно тихо и не заметно, только машины снуют туда-сюда по большим дорогам и массово припаркованы в большом количестве на тихих.

Такое устройство города позволяет жить и отдыхать в тишине, и, чего уж, в гармонии с природой что ли, без толпы, шума и гама. Но в то же время, при желании и необходимости, погружаться в его бурную и многолюдную часть. Не знаю, всем ли это понравится, но мне, похоже, вполне подходит.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tabletttka: (Default)
tabletttka

September 2015

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios