tabletttka: (Австралия)
[personal profile] tabletttka
Сдала позавчера на права. Теоретическую часть.

Если начинать с 0, то местная система получения прав немного мудреная и сильно растянутая во времени.



Сначала следует сдать тест на знание правил дорожного движения и получить Learner licence (ученические права). По этим правам можно ездить только в сопровождении человека с Full licence (полными правами). Есть ограничение по скорости, запрет на содержание алкоголя в крови, необходимость вести дневник наезженных часов (вроде, только если возраст меньше 25 лет) и требование разместить на машине табличку с желтой буквой L.

Таким макаром ученик тренируется и сдает потом вождение. Получает Provisional licence 1 типа (временные права). Имеет ограничение скорости, запрет на алкоголь и красную букву P на машину. Но может ездить уже без сопровождения, хотя некоторые дополнительные ограничения еще имеются.

Через год можно сдать еще один теоретический тест, и получить следующие свои права Provisional licence 2 типа. Ограничение скорости, снова запрет на алкоголь, еще ограничения по мелочи, и табличка на машину с зеленой буквой P.

Еще через 2 года сдается еще один теоретический тест и получается наконец Full license (полные права).

Таким образом, на все про все уйдет 3+ года.

Прибывшие в Австралию (ну это я сейчас про наш штат NSW) из своих заграниц имеют право пользоваться правами своей страны в течение 3 мес. после прибытия. Дальше – будьте добры…

К счастью, есть закон, по которому, граждане других стран, имеющие водительские права с определенным стажем вождения и имеющие наш тип визы (т.е. постоянные резиденты), имеют право получить местные австралийские права по облегченной схеме.
А именно – сдать тестирование на знание правил и сдать вождение, после чего получить свою полноправную Full license, миную все эти L, P1 и P2.

У нас с мужем были украинские права по сроку больше 3 лет и, конечно, мы решили проскочить по облегченной схеме.

В общем, теорию я сдала и это очень хорошо, потому что уже завтра я бы не могла тренироваться/ездить по своим украинским правам без этого теста, в виду истечения этих самых 3 месяцев после въезда в страну.

Знаете, что забавно? Первый и последний вопрос в тестировании – это всегда вопрос из разряда, что будет, если вас поймают на списывании и что будет, если вы предложите офицеру взятку, чтобы сдать тест, или он предложит вам ее дать. И только попробуй ответить неверно – минус баллы. Еще кроме стандартных вопросов о дорожных ситуации, знаках и всяком таком прочем, много вопросов об алкоголе, наркотиках и ремнях безопасности. Дело серьезное, я согласна.

Теперь мне надо научиться водить так, чтобы можно было предстать перед экзаменатором для сдачи практики. Благо, особого ограничения по времени у меня теперь, вроде, нет. Чему я несказанно рада, ибо чтобы сдать, нужно реально уметь хорошо водить (если даже у людей с большим опытом вождения, бывает, не с первого раза получается это сделать), а мне, как выехавшей на дорогу впервые только в Ау, это… ну, в общем, о чем говорить.

А я, тем временем, уже вожу более уверено, кстати. И даже как-то паркуюсь, хо-хо. В общем, я все сделаю. Вопрос времени и я его себе позавчера выиграла.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tabletttka: (Default)
tabletttka

September 2015

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios