English

Oct. 25th, 2012 08:33 pm
tabletttka: (платье)
[personal profile] tabletttka
Просили про язык, пишу :)

У нас как-то, бывает, считается, что выучить иностранный язык – это дело пусть не плевое, но не такое уж и сложное. Ну не до уровня носителей, а так, чтобы можно было пользоваться и не чувствовать себя ущемленным. Раз-два и на вершине.

Я не буду уже говорить о том, что некоторые считают, что языковая школа со своим 2 годичным курсом дает с нуля крепко продвинутый уровень, потому это вообще даже не смешно уже.

А еще некоторые полагают, что стоит только погрузиться в языковую среду, как все быстро прилипает, выучивается и вообще цветы на подоконнике без семян начинают расти. А вот нифига и не прилипает, по моему мнению и опыту, происходит нечто другое.

Погружаясь в языковую среду происходит самый настоящий вывод своего пассивного языка в активный.

Заметно улучшается аудирование. Больше начинаешь слышать, соответственно, больше начинаешь понимать. Увеличивается скорость чтения, получается даже читать как-то вскользь, выхватывая главное в тексте. При том же словарном запасе получается читать и понимать больше, чем до погружения в среду. К примеру, если до среды нужно было знать 6 слов в предложении из 10, чтобы правильно понять смысл, то после попадания в среду уже получается знать всего 4 слова, но достаточно неплохо догадываться о написанном. Улучшается разговорный. Просто приходится как-то выкручиваться и разговаривать. Ну и письменный, конечно, тоже выходит на несколько иной уровень.

Но это как бы и все, по моему мнению, ты не начинаешь знать язык лучше, ты просто начинаешь уметь хотя бы немного им пользоваться. Своим языком, ранее честно выученном и отработанным.

Может я какая-то сильно особенная, но ко мне ничего массово просто так не прилипает, какой-нибудь неучтенный десяток, второй слов за эти 3 месяца в счет брать не буду. Без усилий, без осознанных действий, направленных на это (чтения, использования словаря с дальнейшим запоминанием переведенного, выполнения упражнений, изучение правил ПДД или кому там что ближе), язык сам по себе учиться не особо-то и желает.

Поэтому я бы не советовала надеяться на удачу, а учить-учить и еще раз учить. Язык чуть подтянется сам, но только за счет перехода из честно наработанного пассива в актив, но не многим больше.

Я приехала в Австралию со знаниями языка примерно на уровне: IELTS 6.0 + пол года обучения после экзамена (3 мес. из которых в режиме репетитор + курсы и еще 3 мес. с репетитором). Не продвинутый пользователь, но все же и далеко не начинающий.

В виду того, что я не работала (у работающих, уверена, чуть быстрее процесс идет), у меня ушло примерно 2 месяца на вот этот выход языка из пассива в актив. Процесс еще продолжается, наверное, но в заметно меньшей степени. Эти 2 месяца, конечно, были сильно не уверенными, но приходилось как-то справляться.

Собственно, что я могла со своим уровнем на чужбинушке?

По большому счету, я могла все то, что нужно неработающему человеку на бытовом уровне. косо-криво, но могла. Я могла общаться с продавцами, я могла спросить дорогу, записаться в библиотеку, я могла открыть счет в банке, разузнать какую-нибудь нужную мне информацию по телефону, общаться на площадке с другими мамами на какие-то типичные общие темы, разузнать про детские сады, проинспектировать их, расспросить и устроить туда ребенка, читать письма, имейлы, уведомления, которые тут приходят в большом количестве, без словаря. В общем, представили ситуацию, да?

Но нехватку языка я ощущала всегда. Каждую минуту. Я не стесняюсь переспрашивать, просить повторить, я не страдаю от своей «ущербности». Но я часто сталкиваюсь с тем, что вслушиваюсь, я подбираю слова и мне все время хочется знать их как минимум чуть больше, чем я знаю. Чувствовать себя увереннее, быть той, кем я есть на своем родном языке. Сейчас получается вести себя несколько искусственно, по-другому не получается.

В порядке вещей держать при включенном компьютере вкладку со словарем, при намерении заговорить, прокрутить фразу, мысленно исправить ошибку и начать уже иным образом. В порядке вещей при намерении пойти к врачу, в банк или в какой-то собес, посмотреть, повторить или выучить слова по теме.

В общем, вроде по факту дела решаются, но язык для меня сейчас – это давящие туфли, ходить можно, добраться до остановки тоже, но каждый шаг ощутим, не твой это размерчик, с чужой они ноги, засранцы.

Туфли – это не весь образ, но все-таки большая ее часть. Будем разнашивать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tabletttka: (Default)
tabletttka

September 2015

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios