tabletttka: (Австралия)
Небольшой парк с просто офигенным видом на Сити. Мост, опера, небоскребы, залив...
Мне даже не верится, что я видела все это собственными глазами.
Несколько фотографий под катом. Enjoy!


Оригинал взят у [livejournal.com profile] belio в Balls Head Reserve
Последнее воскресенье мы провели в Balls Head Reserve. Когда нас пригласили туда товарищи на посидеть-потрындеть + барбекю, я, посмотрев на карту, и прогулявшись мимо с помощью street view, как-то немного скептически был настроен по этому поводу. Все выглядело довольно уныло.



Далее )

tabletttka: (Австралия)
Мамы и дети.

В семье минимум 2 ребенка. Разница часто не большая. Ну, года 2-3 максимум. Прийти на людную площадку и не встретиться с беременной – день насмарку. Соответственно, на всяких детских тусовках в порядке вещей увидеть маму с животом или крохой в слинге, которая привела за руку старшего, но чаще притолкала в коляске...

Колясок полно. Возят в них детей лет до 4. Часто встречаются коляски на 2 ребенка – старшего и младшего, я таких раньше не видела.

Рожают в заметно более старшем возрасте. Я достаточно сильно выбиваюсь. Среднестатистическая мама с ребенком садиковского возраста – 30+. Часто под этим «+» возраст близкий к 40, все чаще, когда уже 2 ребенка.

Бантики и резиночки девочкам почему-то не вяжут, причесок никаких. Максимум – волосы завязаны в 1 хвост, часто просто распущенные. Может быть заколочка для челки.

Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Движение и дороги.

Первое впечатление от левостороннего движения – все тупо едут не так и не туда. По старой привычке хочется сесть за руль вместо пассажирского переднего сидения и вертеть головой при переходе дороги не в ту сторону, откуда реально может подстерегать опасность. Да что там говорить, я дор сих пор, пытаясь перейти дорогу, смотрю сразу в обе стороны, потому что себе не доверяю. И автобус на незнакомой остановке, бывает, ожидаю не с той стороны.

А вот когда садишься за руль, все становится весьма логичным. Ну, мне, как активно сейчас осваивающей это ремесло, по сути все равно, я при левостороннем движении не водила почти. Но как-то въехать не на свою полосу не хочется. Муж с большим опытом вождения говорит, что привыкаешь за первые пол часа. А за 2-3 дня так и вообще левосторонне движение в порядке вещей.

Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Перейду наконец, наверное, к одной из самых интересных частей – к впечатлениям. Их будет много. Они уже не совсем первые, но все те же, только с немного наслоившейся информацией.

Люди.

Поражает мульти национальный состав, навскидку – процентов за 50 азиатов.

Люди какие-то гораздо более умиротворенные и безобидные, не смотря на очень большое их количество, никакого напряга в толпе не ощущается. Никто не притирается, не толкается, не пытается прощимиться. Как это у них получается в виду сиднейской динамики жизни, мне пока не понятно. Вроде и бегут все, и траффик оживленный, но при этом соблюдение личного пространства на лицо. В очереди ближе, чем на пол метра друг к другу, никто постарается не подходить, в пробке расстояние между машинами иногда такое, что легко можно было бы врулить еще одну. Не без исключений, но это очень сильно бросается в глаза.
Read more... )

City

Aug. 30th, 2012 04:21 pm
tabletttka: (Австралия)
эта прогулка - самая моя любимая на данный момент. мы просто поехали в центр Сиднея и гуляли. между небоскребами, вдоль залива, мимо моста и оперы.



много фотографий )
tabletttka: (Австралия)
В магазин мы вообще поехали отвезти лишнюю коробку с кроватью, купить карниз со шторками, коробку для игрушек и защиту на детский матрас. Так, по мелочи, в общем.

И вот с чем вышли.

читать и смотреть картинки )
tabletttka: (Австралия)
Побывала у врача, прояснила о местной системе (семейный врач, местные неотложки, в общем, куда бежать, если что), утрясла с паспортом вакцинации для ребенка. Для выравнивания по австралийском графику 2 прививки уже сделали, еще осталось 2. В Австралии не прививают детям туберкулез, зато прививают от менингококковой, пневмококковой инфекций и ветрянки. А нам еще и 1 гепатита В почему-то не хватало.

Успели поддаться соблазну и купить на рынке по ящику яблок, апельсинов и винограда. Теперь тупо не понятно, куда ставить и как попытаться съесть хотя бы половину, пока не пропало. И это еще не считая папайи, арбуза, клубники, бананов, авокадо, огурцов, капусты, картошки и всяких других овощей, которые нагребли жадные ручонки в тот же присест, хоть и в меньшем объеме.

Впервые пожарили барбекю в парке и даже успели это дело повторить. Тут часто в парках есть бесплатные столики с лавочками и барбекюшницы общего пользования. Отдыхай – не хочу, называется. Выглядит примерно так.



Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Если вы еще следите за развитием наших событий, но мы еще в активной стадии обустройства и адаптации.
В режиме бегущей строки обо всем:

Докупили еще техники – компьютер с принтером, телефон, стиралку, микроволновку и пылесос. Теперь прям вообще все хорошо.

Передвинули всю мебель в зале с зеркальной точностью. Да, украинские бабы сильные.
И сгоняли опять в IKEA. Если интересно, улов покажу.
Постоянно докупаем по мелочам еще всякое нужное для дома, но отдельного описания оно не стоит.

Read more... )

tabletttka: (Default)
Что касается природы, но это история еще на 3 листа, но я буду максимально краткой.

Здесь очень зелено, нет, не так, тут нереально зелено!!! Кроме того, что в Сиднее полно парков и зеленых насаждений, тут еще и каждый клаптик земли максимально засажен. Тут везде какие-то деревья, кусты трава и цветы. Концентрация поражает, да еще и вся эта зелень какая-то такая большая и размашистая. Это очень сильно бросается в глаза. И тут может забавным для нас образом расти одуванчик под пальмой. Мило, чего уж.

Растения мне тут, в основном, все не знакомые, но в целом все такое привычное и родное :) В общем, красиво.

Кроме птичек, ящерицы и поссума я тут никакой живности еще не видела. А птичек много, очень-очень! Летаю, чирикают. И попугаи есть, у нас под окном зелено-сине-красные сидят. Например, эта ветка от нашего балкона находится не больше, чем в 15 метрах.



И даже прилетали попугайчики как-то на балкон, раз 5 мы застали точно.


Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Я не берусь судить об австралийской зиме, только впечатления от месяца пребывания в Сиднее.

Погода очень напоминаем мне конец сентября в дни солнечные и первую половину октября в дни пасмурные.

Если верить прогнозам, то температура ночью колеблется примерно в пределах +5…+10, в дни пасмурные +12…+15 днем и может быть +16…+20 в солнечные дни.

Из необычного - погода очень сильно меняется в зависимости от наличия солнца. Оно очень сильно греет, в добавок, еще и заметно более яркое. Люди тут в солнечных очках ходят и зимой достаточно часто. Украинское солнце совсем не такое.

Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Это, по всей вероятности, будет последний пост в стиле «один наш день».

День начался с раннего подъема и поездки в агентство за ключами и документами. После чего отец семейства - на работу, а мы с детем - ожидать доставку.

Тишина и голые стену… А потом коробки-коробки-коробки, многочисленные «thank you» за доставку и вечерний послеработний перенос всех наших вещей теперь сюда. Удивительно, каким их количеством мы успели обрасти за это время.

+ фото )
tabletttka: (Австралия)
Чтобы не спать на голом и холодном австралийском полу, нам ничего не оставалось, как отправлять меня накануне переезда в IKEA за мебелью.

Вы ж все помните, что теперь мы живем в англоязычной стране, да? :) Не смотря на то, что мы с самого первого дня активно погружались в ежедневную сиднейскую жизнь, особо говорить на языке, мне как-то не приходилось. Ну, 5 предложений в супермаркете и столько же предложений на автобусной остановке в счет не берем. А тут надо ехать и самой решать важные «взрослые» дела, такие как выбор (конечно же, с элементами расспросов, где нажать, куда покрутить, какие обивки посмотреть, как разложить), покупка мебели и организация доставки. Именно поэтому эту поездку я и считаю свой маленькой победой. Первой раз он всегда такой… особый, вы ж знаете :)

про приключения и картинки покупок )
tabletttka: (Австралия)
Утром перед нами стояла Toyota Camry с навигатором, детским креслом и необходимостью выезжать на дорогу с правосторонним движением. Надо сказать, что с поставленной задачей всецело справляться нужно было мужу, я же просто сидела рядом и нервно теребила бумажку со списком адресов и покупок . Ну и ничего, справился, большой молодей! :)

Начали с покупки техники. Выбрали холодильник, 2 обогревателя, утюг и чайник. Заказали доставку на четверг – день, когда мы получим ключи от нашей квартиры.

Едем дальше.
еще про покупки и фото города )

tabletttka: (Австралия)
В понедельник Игорь уже вышел на работу. Если в 2 словах, то приняли его хорошо, впечатление о месте работе, условиях и атмосфере очень положительное. Отличия, конечно, есть. Привыкает, входит в курс дела. Работает, в общем.
Я бы вам еще что-нибудь рассказала, вы ж знаете, меня хлебом не корми, дай потрындеть. Но я как-то и сама целостной картины себе не представляю, поэтому буду о том, что мне ближе.

А мы с ребенком тем временем стали осваиваться потихоньку и исследовать близлежащую местность. Нам уже сообщили о результатах попыток снять жилье, мы выбрали самый удобный для нас вариант, и стало понятно, что жить мы будем в соседнем доме, поэтому разузнавать, что тут, где и как было очень даже к месту.

Ходили, гуляли, ездили по магазинам. Купили Алисе коляску. В принципе, в Харькове мы к 2 годам от нее уже отказались вообще и даже продали перед отъездом, но тут решили, что без какой-нибудь самой обычной тросточки может быть неудобно. Большой город, большие расстояния. Для «пошел гулять, куда глаза глядят» пригодится. Тут вообще детей в колясках можно встретить в совершенно неприличном, по украинским меркам, для этого дела возраста, детей лет 4 я видела точно. Ну и общественный транспорт, торговые центры и прочие места для этого весьма адаптированы, так почему бы нет.

А на следующих выходных нам предстояло окунуться в прекрасный мир шоппинга в попытке благоустроить свой будущий быт. Дело в том, что в Австралии жилье сдается совершенно пустым. Здесь есть встроенная кухня с плитой и духовкой, иногда с посудомоечной машинкой, и это, как правило, все. Всю мебель, технику и кухонную утварь ты покупаешь сам.

Ну и раз жить мы будем в соседнем доме и переезжать в будний день, решили заранее поехать и максимально все купить и заказать из нужного.
Для этих целей мы заказали напрокат машину и в субботу в 9 часов утра перед нами стояла белая Toyota Camry. Знамо дело – праворульная…
tabletttka: (Австралия)
Все, что мы могли успеть за рабочие дни после нашего прилета, мы сделали, наступило воскресенье, и пришло время отдыхать.

Я писала, что проезд в общественном транспорте тут дорогой, но по воскресеньям работает фишка под названием Funday Sunday. Суть в том, что при наличии ребенка проезд на любом виде транспорта для родителей составляет $2.50 за человека, оплачиваешь 1 раз и катаешься на этом билете сколько угодно целый день в любых направлениях. Приятная экономия! :)

В планах у нас было попасть на пляж, ну и в виду этой возможности кататься целый день по билету Funday Sunday, поехали мы туда на таком не привычном для нас виде общественного транспорта Сиднея, как ferry (фото из интернета).
Ходят такие кораблики от одного района Сиднея до другого по заливу.




Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Этот день всецело был посвящен поиску жилья.

Как бы ни хотелось, но взять жилье в долгосрочную аренду в Австралии заранее и удаленно нельзя. У каждого приезжающего есть 3 варианта:
- забронировать отель на неделю-две-три;
- снять комнату где-нибудь на тот же срок;
- пожить у знакомых первое время.

И все это первое время уже тут на месте искать себе жилье для долгосрочного съема.

Начинается все с поиска предложений в интернете. Район, вид жилья, количество комнат, цена – на любой вкус.
Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Проснулись, собрались и поехали мы дальше решать свои бумажные вопросы.

Первым делом - в колледж TAFE отдавать все свои документы на перевод (свидетельства о рождении, дипломы, паспорт вакцинации для ребенка и прочее). Пришлют по почте.

Дальше – снова в банк. Из-за установленного банком лимита, мы не смогли в первый день все свои деньги положить на счет, поэтому пошли вторым заходом. И у Игоря была дома проблема с активацией, нужно было узнать и поменять пароль. Сдались, активировали и пошли по магазинам.

Побродили по торговому центру, смотрели технику, посуду, вообще примерное расположение магазинов, ценовые категории и вообще входили в курс дела. Нам же скоро бежать за этим все, нужно знать, куда хотя бы приблизительно.

Серьезно задумываемся о смене телефонов в пользу тех моделей, в которых есть навигатор и доступ в интернет. Тут сложно будет без навигатора ориентироваться в новых местах и наверняка часто нужна будет возможность проложить маршрут от пункта А до пункта В с учетом вида, номера и расписания транспорта. И нужен словарь (для меня :)).

В принципе, торговый центр ничем особо от украинских не отличается. Магазины, этажи, эскалаторы, супермаркеты, быстрое питание. Размеры только больше. Тут, в принципе, в обычном пригороде, коих в Сиднее очень много, 1 торговый центр может быть в пару раз больше харьковского Каравана.

Цены на посуду и технику примерно такие же, как и в Украине. Об одежде судить сложно. Где-то, например, мужские рубашки по $15-20, где-то по $80. Я еще ничего не поняла.

А потом уже из дома было сделано еще одно не маловажное дело – онлайн заявка на получения номера для отчисления налогов. Мужу и мне. Тоже обещали по почте.

На тот момент впереди оставалось одно из самых сложных и важных заданий – съем жилья. В мониторинге предложений и был проведен весь вечер второго дня.
tabletttka: (Австралия)
Обещанного ждут 3 года, это про меня. Итак, продолжу :)

Наша первая продуктовая корзина выглядела так:



При входе в магазин глаза, конечно, сразу же округляются. Все упаковки незнакомые и покупка даже самых привычных продуктов занимает время. Глаза немного отдыхают в отделе бытовой химии, где хоть какие-то бренды узнаваемы. В остальном поход в магазин – целая экскурсия :)


Read more... )
tabletttka: (Австралия)
Чтобы далеко не отходить от поста про наш первые день, напишу о самых первых моих впечатлениях.

Как только я впервые вылезла в интернет, от многих прилетел очень закономерный вопрос о первых впечатлениях. И он оказался очень сложным.

В первый наш сиднейский день я не знала, нравится мне тут или нет. Видимо, некое состояние стресса от погружение в другую среду было на лицо. А погрузились мы в нее сразу и с головой. Этот английский отовсюду, эта мудреная система с общественным транспортом, эта необходимость решать вопросы без уверенности, что ты знаешь как…

Но первый день закончился… И уже на второй пришло ощущение, что мне здесь нравится :) А когда на выходных мы попали на фейерверк в Сити, а потом на следующий день к океану… угадаете?
Да, мне здесь определенно нравится! НАМ здесь нравится! УРА :)

А в следующем посте уже 100% будет обещанная продуктовая корзина и все остальное :)
tabletttka: (Австралия)
В первый свой день в Сиднее мы проснулись и собрались в Чатсвуд заниматься документами.

Немного разобрались с автобусами, расписанием, проездными, за что большое спасибо ребятам, которые нас у себя принимают, и поехали.

Если я все правильно понимаю, то сам Сидней – это сравнительно небольшой центр с небоскребами, где расположены офисы, банки, шоппинг центры и прочее. Люди же живут исключительно в пригородах. Я по украинским меркам точнее назвала бы их спальными районами, потому как никакой городской черты, а потом еще дороги лесом-полем до пригородов нет, просто бизнес центр с небоскребами и зданиями пониже плавно перетекает в спальные районы.

Так вот, кроме самого сити Сиднея, в каждом пригороде тоже есть свой центр, где расположено скопление магазинов, кафе, салонов, всякой развлекухи, банков и неких инстанций. Вот именно в такой центр, но соседнего пригорода, мы и поехали.
Read more... )

Profile

tabletttka: (Default)
tabletttka

September 2015

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios