tabletttka: (Default)
2015-09-07 03:51 pm

Добро пожаловать!

Меня зовут Ксюша и это мой журнал.

Моя семья совсем недавно перехала в Австралию, поэтому часть постов посвящена иммиграционным ньюансам и рассказам о нашем переезде, обустройству и впечатлениям о новой стране. Кроме того, здесь я пишу свои мамовпечатления и добавляю фотоотчеты посещенных мест и стран. А так же всякое другое по мелочам.
Часть записей открыта, более личное - только для друзей, мне так комфортнее.

Буду рада, если вам здесь будет интересно.
При желании в комментах к этому посту можно познакомиться.
Да и вообще комментарии в журнале только приветствуются, давайте общаться :)

Располагайтесь!
tabletttka: (Австралия)
2012-11-05 04:48 pm
Entry tags:

курсы

У меня сегодня начались курсы. Только что они собой представляют для меня пока загадка. Не попадаю я под их расписание. У них понедельник, четверг и пятница, а у меня же сад по вторникам, четвергам и пятницам. Понедельник, короче, в пролете.

Я еще в августе вытрясла всю нужную мне информацию из Колледжа, узнала, в какие у них дни курсы. Подстроила наш сад под эти дни, не стала рассматривать другие места из-за этого самого расписания. Ждала начала занятий в октябре, потом их перенесли на ноябрь, я ждала еще. Параллельно еще раз писала и расспрашивала про дни. А потом за 3 дня до начала мне прислали расписание, где обозначены не те дни! Ну вот блин же!

Я сад еще в сентябре на уши поставила, нам все поменяли, оставалось только ждать часа Х.

Звонила вот опять в сад. Они не могут поменять наш вторник на понедельник, у них все забито. И единственный вариант звонить каждый понедельник и спрашивать, все ли пришли, может заболел кто. И если кто не пришел, приводить ребенка.

Вот наше утро так и прошло - встали, собрались, поели, накрасилась, разбудили, накормили, собрали ребенка, собрала обеды, сумки на курсы и в сад, оделись, обулись, на низком старте звоню в сад (потому что только в 8.30 у них становится все известно) и получаю ответ – извините, у нас сегодня все на месте. Ну вот, все разбирается обратно, но ребенок щемится за папой в закрывающуюся дверь дабы ехать в сад, заворачивается и стоит опять слушает рассказ о том, что мы по понедельникам теперь играем в игру – соберись и узнай в последний момент, идешь ты в сад, а я учиться или нет. Было очень забавно.

Ну и папа наш по понедельникам теперь собирается ходить на работу позже, чтобы в случае положительного ответа, успеть забросить Алису и меня по местам. На автобусе я не успеваю ее завести и самой добраться вовремя. Ну а в случае отрицательного результата, как сегодня, папа наш все равно уходит на работу позже. А значит, и возвращается позже, что тоже в случае пустого дня как-то не прикольно вообще.

Все не смертельно, можно понедельники и пропускать, ходить 2 дня из 3 в неделю. Но это кому надо? Колледжу? Мне. Это как бы раз. Я все сделала, чтобы все организовать и подстроить сильно заранее, а тут такие сюрпризы, спасибо, я так не люблю. Это два.

Короче, будем как-то так.
tabletttka: (Австралия)
2012-11-02 01:20 pm

Ku-Ring-Gai Chase National Park

Просто несколько видов из одной смотровой площадки. Погода была пасмурной и океан в тумане, что было плохо для фотографирования, но хорошо для особой атмосферы, даже таинственной что ли. Первый раз такое здесь пронаблюдали.



Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-10-30 01:52 pm

Автобусы

А хотите со мной проехаться на сиднейском автобусе?
Так поехали!

Любая поездка, кроме совсем уже привычной и регулярной, начинается с сайта, который расскажет, как добраться до места. Какой маршрут будет быстрее, во сколько ожидается автобус, где его сменить на другой и т.д. Укажи только адреса и время.
Город большой, автобусы ходят достаточно редко, поэтому лучше поездку распланировать. Не удивляйтесь, если узнаете, что автобусы ходят с частотой каждый 20 минут в час пик и 30-40 минут в остальное время и выходные. Хорошо бы попасть на остановку, через которую проходят больше количество маршрутов, время ожидания может заметно тогда сократиться, но это большая удача, поэтому следует поездки привыкать планировать.


Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-10-29 08:36 am

Sydney Botanic Garden

Пару выходных назад мы были в ботаническом саду. Целью нашей было не осмотреть место, а встретиться с приятелем, поэтому ботсад прошел как бы мимо нас, не сильно рассматривали детали, почти не фотографировали. Так, общее получили впечатление и нам очень понравилось. Я бы может не выкладывала фото, но хочется в противовес ботсаду в Канберре показать Сиднейский. Поэтому общие виды будут под катом.

Таблички с подписями в наличии, по лужайкам ходить не то, что не возбраняется, а даже наоборот приветствуется. Это мне понравилось особенно. В общем, обязательно приедем еще.



Смотреть )
tabletttka: (балерина)
2012-10-26 02:13 pm

Halloween


Не люблю Хэллоуин. Не понимаю и даже испытываю какую-то неприязнь на внутреннем уровне.
Праздновать не будем, но конфетами на выходных надо запастись, вдруг придут какие детишки пугать, надо ж не опростоволоситься и щедро откупиться.

На прилавках, тем временем, куча тематической хрени. А я сижу и скрещиваю пальцы, хоть бы никуда не пригласили, чтобы не надо было за костюмом бежать и выряжаться потом как здрасти.

Может быть, в следующем году нужно будет приобщиться, так чисто ребенка ради. В этом же году отстраняюсь и просто улыбаюсь.
А в детсаду уже висят паутинки, скелеты и скатерти с кровью… бугага. Свято наближається :)
tabletttka: (платье)
2012-10-25 08:33 pm

English

Просили про язык, пишу :)

У нас как-то, бывает, считается, что выучить иностранный язык – это дело пусть не плевое, но не такое уж и сложное. Ну не до уровня носителей, а так, чтобы можно было пользоваться и не чувствовать себя ущемленным. Раз-два и на вершине.

Я не буду уже говорить о том, что некоторые считают, что языковая школа со своим 2 годичным курсом дает с нуля крепко продвинутый уровень, потому это вообще даже не смешно уже.
Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-10-19 02:31 pm

Столица Австралии - Канберра. Часть 2.

Продолжаем разговор о Канберре :)

Австралийский военный мемориал. Сотни тысяч имен погибших солдат.


Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-10-18 12:51 pm

Столица Австралии - Канберра. Часть 1.



Недавно мы ездили на 2 дня в Канберру. Бронировали отель и всячески пытались познакомиться со столицей нашей новой страны.

Надо сказать, что в народе город считается скучным. И я с народом согласна. Канберра такая небольшая и провинциальная, несмотря на то, что является столицей страны.
Мне очень понравилась наша поездка, мне понравились места, которые мы увидели, но в целом сам город сложно отнести к городам must see, особенно, если летишь в Австралию издалека. Но остальным в Австралии тут недалеко проживающим я бы посоветовала посетить Канберру хотя бы из-за одного места, который покорило нас с мужем навсегда.
Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-10-16 10:45 am

про попугаев и еду

Вообще хотела рассказать, что мы тут недавно пробовали из нового или необычного. Но к нам недавно прилетали на балкон вот такие большие белые попугай. И раз я села писать в ЖЖ, я прям не могу не показать :)


Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-10-11 01:55 pm

водительские права

Сдала позавчера на права. Теоретическую часть.

Если начинать с 0, то местная система получения прав немного мудреная и сильно растянутая во времени.



Read more... )
tabletttka: (сердешко)
2012-09-28 12:53 pm

это 25!

какой-никакой, а все-таки рубеж. много чего было, еще больше будет. а я уж постараюсь добавить ярких красок.

tabletttka: (Австралия)
2012-09-27 10:03 am
Entry tags:

наш дом

В прошлом посте я показывала сиднейский пригород, а в этом предлагаю прогуляться уже по нашему жилому комплексу, а также заглянуть и к нам в подъезд.

Итак, поехали.

Идем по типичной улице из предыдущего поста и видим вдруг такое… Если вам случайно показалось, что это просто камешки и кустики с деревьями, вы ошибаетесь. Это как раз вход в наш комплекс. Ну а о том, что Австралия очень зеленая, да и зелень здесь какая-то очень большая и размашистая, я уж говорила.



читать и смотреть )
tabletttka: (Австралия)
2012-09-25 05:34 pm

об устройстве Сиднея вообще и о пригородах в частности

Думаю, многие наслышаны, что в городах в американском, да и часто в европейском стиле, люди живут все как-то в пригородах. Австралийские города не являются исключением, и сегодня я бы хотела показать вам, как же он выглядит тот самый пригород. А заодно для ясности рассказать еще и об устройстве города Сиднея в общих чертах.

В Сиднее есть центр с небоскребами, я уже показывала его здесь, выдерну только пару фото для наглядности.

Это впечатляющее City с множеством офисов и магазинов. Здесь работают, редко живут.



Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-09-19 07:04 pm

(no subject)

И вот еще фотографий.

Ездили в Watsons Bay смотреть на маяк и скалы.



Read more... )
И на северный пляж Narrabeen Beach. Какие там волны были, красотища... Такая мощь!



Read more... )
tabletttka: (Австралия)
2012-09-18 03:08 pm

Пробегаясь по цифрам.

Сидней – очень большой город.

Я, знала, но, как оказалось, не осознавала насколько. Первое время я часто сталкивалась с тем, что смотрела на карту, думала, да тут же ехать всего ничего, а в масштабах города так вообще рукой подать. Оказывалось, что до пункта 3 автобуса и час в пути.

Думаю, достаточно будет сказать хотя бы то, что Сидней является самым большим по площади городом в мире.
Полезла в Википедию за цифрами и вот что насчитала. Впечатлитесь :)

Площадь Сиднея 12,2 тыс. км². Население 4,5 миллиона человек.

Сидней больше Харькова по площади в 40 раз, по численности населения в 3,2 раза.

Сидней больше Киева по площади в 14 раз, по численности в 1,6 раз.

Сидней больше Москвы по площади в 4,8 раза, по населению меньше в 2,5 раза.

Поэтому, когда я буду говорить, что нам до ближайшего детского садика 20 минут пешком или 5 минут на машине, это по сиднейским меркам очень даже в порядке вещей.
Или мы решили поехать на выходных погулять в тот самый парк, что в часе езды от нас на машине или 2 часах на автобусах, поверьте, это нормально. Правда, последнее не потому, что ближе ничего нет, просто тут столько все разного интересного, смотреть не пересмотреть.
tabletttka: (мундштук)
2012-09-17 09:24 am
Entry tags:

Удивительное рядом.

Пятый день в саду. Ребенок попросил воду у воспитателя словом water.
Может им просто послышалось, а?

bye-bye и see you вообще прилипли через неделю пребывания в стране.
tabletttka: (Австралия)
2012-09-12 04:07 pm

Детские сады. Часть 2.

Пятое – меню. В саду обязательно будет меню общее, вегетарианское и для аллергиков. Я даже видела возле кухни фотографии деток не стене с подписями, кому что нельзя. В общем меню будет много фруктов, мясо, рыба, молоко. Будут каши и овощи. Завтрак и полдник скорее в виде кусочка кекса, фруктов и молока, обед – горячее с мясом. За горячим жидким первым – домой к маме, в прочем, как и за молочной кашей. Такое в саду не сыскать. Слышала, что жалуются на не совсем диетическое питание в садах, сама пока не прочувствовала.

Шестое – дни походов в сад. В Австралии дети не ходят по умолчанию в сад 5 дней в неделю. Поэтому следует ожидать от руководства вопрос – сколько дней в неделю вам нужно и какие именно дни. Ходить только 2-3-4 дня в неделю – в порядке вещей.

Седьмое – цена. Садики в Австралии очень дорогие. Нет, не так – они опупенно дорогие. За 1 день (!) в саду нужно быть готовым выложить около 100 долларов. Я лично встречала цифры в $90-120 за день.
Read more... )

tabletttka: (Австралия)
2012-09-11 12:20 pm

Featherdale Wildlife Park

Наш первый поход в местный небольшой зоопарк. Enjoy!


Оригинал взят у [livejournal.com profile] belio в Featherdale Wildlife Park

В прошлые выходные решили поехать компанией в небольшой по площади, но солидный по количеству представленных животных зоопарк - Featherdale Wildlife Park. Пока сказать ничего определенного не могу, но, подозреваю, что до Taronga Zoo этому зоопарку еще очень далеко. Сужу по фотографиям.

коала

Далее )

tabletttka: (Австралия)
2012-09-11 11:45 am

Детские сады. Часть 1.

Австралийские сады сильно отличаются по форме от украинских. Поэтому много слов в 2 частях и несколько картинок…

Выбором сада мы озаботились как только переехали в свое жилье и распаковались. Потому что сад – это английский для ребенка. И чем раньше она его схватит, тем лучше. Кроме того, это развязывает руки мне в плане обучения и дальнейшего поиска работы.

Все сады легко задаются в поиске путем “child care + место проживания“. Кроме точек на карте, здесь могут быть сайты садиков, что тоже удобно.

отличия, ссылки и картинки )
Продолжение следует...