tabletttka: (Австралия)
[personal profile] tabletttka
Пятое – меню. В саду обязательно будет меню общее, вегетарианское и для аллергиков. Я даже видела возле кухни фотографии деток не стене с подписями, кому что нельзя. В общем меню будет много фруктов, мясо, рыба, молоко. Будут каши и овощи. Завтрак и полдник скорее в виде кусочка кекса, фруктов и молока, обед – горячее с мясом. За горячим жидким первым – домой к маме, в прочем, как и за молочной кашей. Такое в саду не сыскать. Слышала, что жалуются на не совсем диетическое питание в садах, сама пока не прочувствовала.

Шестое – дни походов в сад. В Австралии дети не ходят по умолчанию в сад 5 дней в неделю. Поэтому следует ожидать от руководства вопрос – сколько дней в неделю вам нужно и какие именно дни. Ходить только 2-3-4 дня в неделю – в порядке вещей.

Седьмое – цена. Садики в Австралии очень дорогие. Нет, не так – они опупенно дорогие. За 1 день (!) в саду нужно быть готовым выложить около 100 долларов. Я лично встречала цифры в $90-120 за день.

Для некой ориентации по цене, в месяц (!) на еду у нас уходит порядка $600. Это такое очень хорошее питание, знаете, с мясом, молочкой, овощами, фруктами, сладостями.
Правда, за съем квартиры на 2 спальни придется выложить $400-500 в неделю, что тоже очень не мало.
Но все же под $100 в день за садик – это впечатляет.

У австралийских и украинских садиков есть и нечто общее – это очереди. Говорят, большие. С поправками на группы приоритета: 2 работающим в семье место достанется быстрее, чем только 1 работающему, например.
Нам оставалось только надеяться, что нам свеже прибывшим хоть где-то улыбнется удача в виде вакантного места.

Я обошла 8 садов. И только в двух из них были места. На 1 день в неделю в первом и на 2 дня во втором.
Остановились на 2 варианте.

Нам дали эти самые 2 дня в неделю и после заполнения бумажек наш ребенок отправился в свой первый сад. Без знания языка и даже элементарного его понимания.
Через неделю нам добавили еще 1 день. Так что имеем теперь 3 дня в неделю, почти как и хотели.

И еще немного про бумажки. Когда нашего ребенка приняли в сад, нам выдали целую простыню для заполнения.
Кроме стандартных данных про родителей, места проживания, работы, данных о ребенке была еще уйма вопросов, касающегося режима ребенка, любимых блюд, аллергий, страхов, процесса отхода ко сну и прочего, спрашивалось разрешение: дать ребенку 1 дозу панадола при повышении температуры выше обозначенной до прихода родителей; отвезти его в больницу в случаи травмы, при невозможности дозвониться до родителей; наносить на него средство для защиты от солнца с поправкой на периодическую смену фирмы, что может повлечь за собой аллергию; фотографировать ребенка для внутренних стенгазет под строгим запретом выхода подобных фотографий и информации за пределы центра; выводить ребенка за пределы садика при тренировочной эвакуации под строгим присмотром воспитателей… И еще ряд вопросов в таком же духе.

В общем, такие они австралийские детские сады.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tabletttka: (Default)
tabletttka

September 2015

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios